закрыть
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октярь
Ноябрь
Декабрь
Команды
Игроки
Тренеры
Найти
Дамир Хамадиев: «Будем брать движением, наглостью, динамикой игры»
Команды:

Синтур 2004

7 сентября 2023
Дамир Хамадиев: «Будем брать движением, наглостью, динамикой игры»

Главный тренер «Синтура» Дамир Хамадиев рассказывает о своём тренерском опыте, модели игры и знакомстве с командой.

- Расскажите, как приняли решение возглавить «Синтур»?

- Проработав год в «Ухте» я всем был доволен, всё устраивало. Но по семейным обстоятельствам принял решение вернуться в Екатеринбург. Здесь мы с Алексеем Владимировичем Суворовым играем за команду ветеранов 40+. И он предложил мне стать тренером в «Синтуре». Подумал: «А почему бы и нет?» Надо с чего-то начинать. Пусть даже это будет и Первая лига, но опыт работы главным тренером, безусловно, пойдёт в копилочку!

- Год в «Ухте» - ваш первый опыт работы тренером. Насколько сложным он получился?

- Меня в «Ухту» позвал Вадим Викторович Яшин. Этого специалиста я знаю с тех пор, когда он был в «ВИЗ-Синаре» ещё игроком. Потом, когда он закончил, то стал помощником главного тренера. И когда я был футболистом «ВИЗа», мы работали вместе. Лет 20 знаем друг друга. Постоянно общались с ним, и когда Вадим Викторович перешёл на работу в «Ухту», ему нужен был помощник. И он предложил эту работу мне. Это всё для меня было в новинку. Изначально я не собирался становиться тренером. Хотел сначала играть у Вадима Викторовича Яшина в команде, но не получилось. Зато получилось с тренерской деятельностью! Это был просто колоссальный год в плане становления команды, становления новой игровой модели. И он дал мне колоссальный опыт. Я благодарен за то, что попал в «Ухту». Я понял нюансы тренировочного процесса. Потому что игрок и тренер – две совершенно разных профессии.

- Взглянули на мини-футбол другими глазами?

- Да. Как говорится, футболист думает только о себе, а тренер должен думать о всех. И вот в этом различие.

- Удалось «убить» в себе футболиста за этот год?

- Да, сразу же! Я летом даже толком-то и не играл, пару матчей всего провёл за ветеранов. Будучи тренером, постоянно нужно думать, анализировать тренировочный процесс, разбирать соперника, думать, как эту информацию преподнести ребятам. Мне казалось, что полегче будет. Так что год в «Ухте» дал мне огромный опыт.

- Вы играли за команду «Новый Русский» в Первой лиге, и знакомы с уровнем этого турнира. Что можете сказать об этом чемпионате?

- В этой лиге играют в основном любители. Летом у них большой футбол, зимой – футзал. Такой ярко выраженной специализации «футзал» у многих команд Первой лиги нет.

- Преимущество, таким образом, здесь получат те, у кого налажен тренировочный процесс?

- Да, у кого есть тренировочный процесс, кто раза 4 в неделю собираются, тренируются – это уже специальная работа – у них и преимущество. Есть ещё другой путь – набрать опытных ветеранов, которые соберутся и выиграют. Как и было у нас в «Новом Русском» - мы на тур собрались, за счёт опыта, понимания игры выигрывали. Вот такой путь. Но если мы хотим дальше развиваться, то тут уже без молодых никуда. Потому что костяком команды должны быть молодые. 

- Молодой команде «Синтура», основу которой будут составлять ребята 2004 года рождения, в новом сезоне как раз предстоит играть в том числе и против таких «ветеранистых» команд. В этом плане за счёт чего планируете добиваться преимущества?

- За счёт концентрированности, работы. Будут определённые требования – во что играть, как играть, каким должно быть отношение ребят к делу. Только за счёт этого. Потому что «по голове» опытных сейчас, наверное, не переиграть. Но будем брать, скорее всего, движением, режимами, которые мы можем предоставить сопернику, наглостью, динамикой игры, постоянными подключениями вратаря – это всё будет присутствовать. Будут ли нас разбирать соперники, не знаю.

- А вы будете разбирать своих оппонентов?

- Конечно, будем! По крайней мере, если будет видео, если будет позволять «картинка».

- Можно ли сказать, что требования к футболистам и подход к тренировочному процессу будут на уровне тех команд, где вы играли и работали?

- Я всю жизнь играл в Суперлиге. Представляю, какой там уровень. И хочется этот опыт из Суперлиги перенести сюда, в Первую лигу. Получится или нет – не знаю. Но надеюсь, что получится. Всё зависит от наличия залов, возможностей для тренировок. Хочется, чтобы постоянно был тренировочный процесс, по ходу которого мы будем снимать тренировки и показывать это видео ребятам. Потому что будет новая модель, новые требования. И хочется, чтобы привыкание к этому надолго не затягивалось – не полгода-год, а сразу!

- Насколько вам была знакома команда «Синтур» до того, как вы приняли предложение её возглавить?

- Я когда закончил карьеру футболиста в «Синаре», меня позвали играть за одну из команд Высшей лиги в Пермь. Мы, как в «Новом Русском», собирались на тур, но вместе не тренировались. И чтобы мне к туру было, где готовиться, Алексей Суворов позвал меня тренироваться с «Синтуром». Когда этим парням было по 15-16 лет, я уже с ними вместе тренировался – и сам форму поддерживал, и что-то им подсказывал. Так что большую часть ребят знал до этого. Также хорошо знаю Павла Мороза, который стал моим помощником. Команда для меня не новая, знакомая, проблем нет.

- Готовы к ответственности?

- Конечно, готов! Если бы я в «Ухте» не был, то тогда было бы непривычно – что, как и почему. А после года в «Ухте» готов. Я знаю, к чему идти, как преподносить информацию, видео, что показывать игрокам. Научился! Надеюсь, что всё получится. Всё будет через работу, будет много видео, много просмотров, много бесед.     

- Учителя у вас тоже отличные были. У каждого, наверное, что-то почерпнули?

- У каждого, да. Но важно сейчас понимать, в какой футбол мы играть будем. Если у одного тренера одна модель игры, то у второго – уже другая. У меня вот модель как у Вадима Викторовича Яшина.

- В чём её особенность?

- Постоянное давление на соперника, прессинг. Во время тренировок – игровые режимы. Потому что невозможно в тренировочном процессе стоять и думать: «А в игре я побегу!» Такого не бывает. Ну и главная фишка – подключения вратаря. Мы постоянно должны быть в атаке, в атаке, в атаке, играть на чужой половине. Нам не надо много работать с мячом на своей половине – это лишняя трата сил, эмоции негативные: потерял мяч у ворот, получил опасный момент. Это мы отбрасываем. Тяжело – отдай вратарю, зайди, а вратарь найдёт адресата. Но должна быть работа «под вратаря». К этому будем идти. Но тут важно, чтобы вратарь хорошо играл ногами. В «Ухте» у нас, к примеру, был голкипер Василий Белов. Он ногами поначалу играл не очень, но по ходу сезона добавил прилично. Если у вратаря будут предложения, кому отдать, то ему будет легче. А если мы отдали пас вратарю и все стоим: «Давай, что-нибудь сам придумай» - то что он сделает?                                                   

Новости по теме