Денис Полешев работает сразу с двумя командами системы «Синтура» - юными футболистами 2006 и 2008 годов рождения. В интервью пресс-службе клуба тренер рассказывает, с какими основными проблемами приходится сталкиваться в тренировочном процессе, сложно ли конкурировать с «большими» городскими академиями, и как совмещать спорт и учёбу.
- Одна из главных наших целей – это достижение спортивных результатов, - рассказывает Денис Полешев. - Потому что нашу команду все знают, и нельзя выступать в каких-то соревнованиях спустя рукава, выходить и не показывать тот уровень, на который наш клуб вышел.
- Насколько сложно в этом плане конкурировать с другими городскими школами – «ВИЗом», «Уралом»?
- На данном этапе я думаю, что проблема одна: в детском возрасте у нас идёт набор, а у них – отбор. Там на первый год зачисления в школу приходят 100 человек, и надо зачислить, грубо говоря, 36 из них. А у нас приходят 15, а надо зачислить 16. В этом и заключается всё отличие – у них есть, из кого выбрать. А к нам приходят те, кто туда не прошёл. В этом и заключается сложность. Но это детский возраст – ребят можно натренировать, с ними можно работать. Кто как работает, так и пожинает потом плоды.
- Может ли быть такое, что молодого человека, который достиг хорошего уровня в «Синтуре», переманивают другие школы?
- У нас во всех командах создан такой микроклимат, что даже когда ребят зовут в более высокие по рейтингу клубы, они не хотят уходить, их всё здесь устраивает – и тренировочный процесс, и отношение к ним в команде со стороны тренеров, со стороны партнёров. Поэтому, даже имея предложения от больших академий, они в большинстве своём всё-таки остаются у нас. Хотя есть и те, кто уходит, например, 2 человека, которые работали с нами с момента основания команды, покинули «Синтур» по собственной инициативе.
- Тренировочный процесс в «Синтуре», его уровень, его оснащённость не сильно отличаются от «больших» школ?
- По содержанию тренировочного процесса, по соревнованиям, в которых мы участвуем, конечно, не отличается. Отличие в том, что это большие школы, и туда идут многие, и, как я уже говорил, там есть именно отбор. Это одно отличие – и оно, наверное, главное. Но даже мы вот этим составом («Синтур-2008» - прим. ред.) доказываем, что с тем же «ВИЗом» можем на равных бороться, и в прошлом году мы им ни разу не проиграли, а на первенстве России - выиграли. Наверное, это о чём-то говорит.
- У «ВИЗа» довольно большой процент ребят, которые, завершив школу, становятся профессиональными игроками. В «Урале» тоже часть игроков из академии доходят как минимум до второй лиги. А насколько хорошие тут перспективы у воспитанников «Синтура»?
- Селекционеры наших ребят просматривают, много куда их звали. Некоторые ребята из команды 2006 г.р. ездили на просмотр, и 2008 г.р. – тоже. То, что мы из себя что-то представляем, это уже всем известно. Пока у нас не так много было выпусков. Один из выпускников – Максим Конов (1996 г.р.) играл в молодёжной сборной России по мини-футболу, в Суперлиге себя зарекомендовал. Сейчас ребята 2004 г.р. играют по Первой лиге, наверняка, у ребят тоже есть предложения. По моим игрокам многое будет понятно исходя из того, где будет в следующем сезоне выступать главная команда. Если это будет Высшая лига, то, конечно, мы всех ребят будем оставлять - чтобы они играли именно за «Синтур». Если не будет такой профессиональной команды, то со многими клубами мы имеем связь, и, конечно же, после выпуска будем рекомендовать этих ребят на просмотры – также на общих основаниях они будут приезжать в команды, которые их захотят видеть, в которые они сами захотят поехать. Много кто звонит, много кто интересуется дальнейшими перспективами, приглашают к себе. Такое есть.
- Как построена философия работы тренера в «Синтуре»? Есть ли определённые границы, в рамках которых построен схожий тренировочной процесс во всех командах, или же присутствует много свободы творчества?
- У нас, наверное, немножко по-другому. Я учился у Алексея Суворова, мы вместе с ним начинали, я был у него помощником. Я видел, как он тренирует, какой у него подход. Это я всё у него перенял. Но при этом в тренировочный процесс я также вношу что-то своё. Конечно, он никогда не придёт на тренировку и не скажет: надо делать вот так, так и так. То, что я делаю, ему нравится, его это устраивает. У нас команда выходит и на всероссийский финал, поэтому он полностью мне доверяет. В этом направлении руки у меня развязаны.
- Вы возглавляете две команды – «Синтур-2006» и «Синтур-2008». Чем кроме возраста они отличаются?
- Я бы не сказал, что они сильно отличаются. Отличаются, может быть, где-то по способностям ребят: если у старших есть много ребят, которые умеют индивидуально обыгрывать – и на этом во многом строится игра – то по 2008 году рождения не так много таких ребят, которые могут это делать, поэтому приходится выстраивать игру на счёт командных взаимодействий. Наверное, это главное отличие. Но в любом случае и то, и другое – как индивидуальная игра, так и командные взаимодействия – и в ту и в другую команды привносятся. Одно без другого не может существовать.
- Летом тренировки проводятся на футбольном поле при том, что «Синтур», прежде всего, воспитывает игроков в мини-футбол. Не сложно ли будет ребятам потом возвращаться в зал?
- Здесь немножко другая ситуация. «Синтур» - мини-футбольный клуб. Но команда 2006 года рождения одно время выступала на протяжении трёх-четырёх сезонов и в соревнованиях по большому футболу. Сыграли довольно-таки неплохо, даже выходили во Всероссийский финал по большому футболу, где играли с топовыми академиями – «Динамо», «Краснодаром», «Крыльями Советов». В финале, да, мы не очень хорошо выступили, но по уральскому региону в том сезоне мы даже c Академией «Урала» нередко добивались положительного результата. Удавалось совмещать два вида спорта. Но сейчас мы тренируемся на искусственном поле, но приняли решение, что даже на этом поле будем выстраивать весь тренировочный процесс под мини-футбол. В этом году решили сделать узкую специализацию. А в прошлом году ещё мы играли и в большой футбол, и даже один игрок из команды «Синтур-2006» ездил на просмотр в московский «Спартак». Также двоих звали в «Тюмень», в «Сочи», в другие команды. Но сейчас решили: раз никто никуда не ушёл, то мы будем конкретно переходить на мини-футбол. А если брать команду 2008 г.р., то один-два человека там могут играть в большой футбол, у них есть предрасположенность к большому футболу. Но мы смотрим на общую массу детей. В следующем сезоне поставлены большие задачи, и мы решили уже сейчас начинать подготовку к выполнению этих задач.
- Команде 2006 г.р. остаётся один год до выпуска. Что самое главное для юных футболистов в этом возрасте?
- Не первый раз замечаю, что сейчас пошли такие дети – и это не только в нашей команде – которым не хватает трудолюбия. Нет ребят, которые болеют футболом. Очень много примеров, когда в детском возрасте ребята не могли себя проявить, но повзрослев, окрепнув, стали показывать уже совершенно другого уровня футбол. Это всё зависит от трудолюбия. Это надо на каждой тренировке пахать, выкладываться на полную – и рано или поздно всё равно что-то получится. Вот с этим и у нас есть проблема, и в других командах.
- Как её решать?
- Мотивировать ребят и выстраивать интересный тренировочный процесс, чтобы дети приходили на тренировки с удовольствием. Но сейчас также есть сложности с учёбой. Очень сильно нагружают детей по учёбе. Если кто-то учится, например, в лицее, то учёба занимает очень много времени – и его не всегда хватает на тренировки. Пытаемся идти навстречу. Понятно, что тяжело. Раньше, как мне кажется, было гораздо проще всё совмещать. Сейчас же ты либо хорошо учишься, либо хорошо играешь.
- Просите своих подопечных, чтобы они хорошо учились в школе?
- Я прошу, чтобы у них не было никогда долгов, и все экзамены они без проблем сдавали. Я не требую, чтобы они на все пятёрки учились, но и хочу, чтобы никаких двоечников у нас не было. Потому что с футболом не все свяжут свою жизнь, а образование должно быть у детей.
- На чём сейчас делаете упор в тренировках команды «Синтур-2008»?
- Это уже не такой детский возраст, поэтому всё должно отрабатываться – и технические навыки, и физические навыки. Это такой интересный возраст, где можно практически всё развивать, и это хорошо поддаётся тренированности. Но опять же, всё та же проблема: и школа, и мотивация. Чтобы на тренировки они приходили не побалдеть, обсудить все новости, а приходили именно тренироваться.