закрыть
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октярь
Ноябрь
Декабрь
Команды
Игроки
Тренеры
Найти
Теория – важный инструмент развития мастерства
24 февраля 2022
Теория – важный инструмент развития мастерства

Алексей Суворов,

главный тренер «Синтура-2004»:

– Занятия у нас проводятся еженедельно в одном из кабинетов УралГУФКА. Разбираем свои матчи: действия команды в обороне, атаке и других аспектах.

В феврале мы не играли, так уж сложилось по соревновательному календарю. Свежего материала для разбора не было, возвращаться к старому смысла нет. Тогда и переключились на чемпионат Европы по мини-футболу в Голландии. Сборная России билась с Португалией в финале, завоевала в итоге «серебро».

На теории не зацикливались на предельно узкой теме или одном компоненте. Просматривали видеоролики и обсуждали с ребятами игру команды в целом: как надо грамотно выходить из-под прессинга, перестраиваться, обороняться.

Остановились, например, на качестве действий «столба» в решающем матче. Отдаём должное Антону Соколову из «Синары» – великолепно проявил себя! Человек, не обладающий невероятными габаритами, принёс столько пользы! Он глубоко понимает футбол, умело пользуется этим своим преимуществом.

Антон 18 раз принял мяч в финальной встрече, причём в сложных ситуациях. Его идеи находили продолжение – ситуация обострялась, Соколов забил гол. Он вынуждал соперников передвигать оборону на свою половину площадки.

Пять раз мяч принял Андрей Афанасьев, раньше также игравший в «Синаре». Весьма приличный показатель и хорошая помощь для партнёров по команде.

Примерно в таком русле мы преподнесли эти моменты для наших «столбов».

Формат теоретических разборов уже прижился во всех возрастах «Синтура». Занятия повышают общий уровень подготовки футболиста, понимание игры, позволяет наглядно, сконцентрированно продемонстрировать любые ошибки. Одно дело, когда ты на поле, в пылу борьбы и на пульсе 180 ударов в минуту. В подобной обстановке не успеваешь отразить, в чём кроются твои недочёты. И совсем другое – взгляд со стороны, с детальными разъяснениями тренеров.

К слову, такой анализ находит продолжение в тренировках уже на площадке. У нас есть возможность приостановить занятие, показать что-то на планшете. Получается очень тесная взаимосвязь и гармоничное дополнение к разборам.

Безусловно, это важнейший инструмент всестороннего развития футболиста.

Новости по теме