Денис Полешев,
главный тренер «Синтура-2008»:
– Мы выдержали непростой региональный отбор с участием 15-ти команд из девяти городов Урала и Западной Сибири. Во Всероссийский финал выходит лишь пятёрка лидеров. Нам удалось стать третьими. Правда, не без труда. На два очка опередили тюменскую «Туру», ставшую пятой, и на три – югорский клуб «Газпром-Югра», который в итоге остался шестым. С нижневартовским «Самотлором», занявшим четвёртую строку, одинаковые показатели. Крайне напряжённая борьба. Всё определилось буквально в заключительных матчах.
Ключевой, третий, тур принимал Екатеринбург. Мы провели четыре встречи. По вывеске главным ожидаемо стал матч с земляками, давними соперниками из «ВИЗа». Показали достойный футбол. При обоюдоострой игре, без явного преимущества одной из сторон получили поражение – 3:5. Просто не сумели, как это неоднократно случалось, реализовать свои голевые моменты. «ВИЗ», наоборот, наказал нас за ошибки. Так получился соответствующий результат.
Нам важно было набрать шесть, а лучше девять очков и обыграть «Агроцвет-Факел» из Полевского. Уже во второй день выполнили задачу – 5:4, попали в финал. Самой интересной по событиям и содержанию как раз и была встреча с этим соперником. Мы сначала уступали 0:1 после очередной ошибки, затем вели 3:1 благодаря хорошим, активным действиям, потом вновь проигрывали – 3:4, опять же – из-за своих недоработок. И всё-таки победили на характере.
Это тем более приятно, что предыдущий тур, в Тюмени, провели неудачно. У нас в пяти встречах было лишь четыре очка. Вместе с остальными тренерами проанализировали, что же тогда с нами произошло, и выделили две причины.
Первая, наверное, кроется в области психологии. Никогда ранее ребята этого возраста не были в роли единоличных лидеров. Мы же после стартового тура возглавляли турнирную таблицу. Соответственно, команды выходили против нас, словно на последний бой – все заряженные, выкладывались с удвоенной энергией. Им хотелось победить лидера. К этому парни оказались не готовы.
Вторая ошибка – не совсем правильно выстроенная подготовка. Конечно, тут в большей степени проявилась моя вина. Не отрицаю этого, учту на будущее.
Почему сделали такие выводы? Все матчи мы снимали на видео. Посмотрели несколько игр практически сразу и убедились: мной были допущены ошибки в некоторых эпизодах. Недорабатывали, порой делали не то, что требовалось.
Повторюсь ещё раз: не ждали от соперников такого жёсткого и агрессивного, активного и постоянного давления. Это настоящий сюрприз, полезный опыт.
До Всероссийского финала нам ещё предстоит разобрать ошибки в обороне и хорошенько потрудиться над КПД в реализации голевых моментов. Надеюсь, проведём его более качественно и дойдём до игр непосредственно за медали.
Соперники по группе достались серьёзные – и «Тура», и «Тюмень», и «ВИЗ», и «Самотлор». Все участники начнут финал с золотыми очками, набранными на первом этапе в матчах между собой. У нас их всего-то три. А у «Тюмени», например, восемь. Но мы не намерены отказываться от борьбы на площадке!
Ещё замечу, что наш футболист Иван Ботанин претендует на звание лучшего бомбардира первенства. У него 14 голов – это на один меньше, чем у лидера. Именно Ваню организаторы третьего тура назвали лучшим в нашей команде.