закрыть
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октярь
Ноябрь
Декабрь
Команды
Игроки
Тренеры
Найти
Клуб живёт благодаря неравнодушным людям
31 декабря 2019
Клуб живёт благодаря неравнодушным людям

Руководитель и наставник «Синтура» Алексей Суворов – об итогах 2019 года

 

– Алексей, как в этом году клуб развивался качественно и количественно?

 Безусловно, мы не стоим на месте. С каждым годом появляется всё больше новшеств. Клуб развивается как боевая единица на соревновательных аренах и социальной среде.Сейчас у нас десяток тренеровболее ста воспитанников. Кроме того, из системы нашего клуба вышло уже свыше сотни выпускников.

– Каковы ныне ваши позиции на фоне остальных команд Екатеринбурга?

– Мы должны позиционировать себя именно как сильный клуб. Который даёт развиваться ребёнку не только как спортсмену, а конкретно – футболисту, но ещё и разносторонней личности. Это для клуба также принципиально важно!

Существует, наверное, множество секций, которые выполняют такую – социальную – функцию. Отрывают детей от улицы, занимают их, увлекают и проводят общественно-значимые мероприятия, помимо спортивных. Однако, что касается именно футбола и обучения его премудростям, здесь, думаю, мы – среди признанных лидеров города наряду с академиями«Урала» и «ВИЗа».

В данном контексте не могу не вспомнить историю, которая произошла как раз в нынешнем годуАкадемия «Урала» предприняла активную попытку переманить детей к себе в систему. Но показательно, что ребятаих родители остались верны «Синтуру». А единственный человек, который ушёл, позднее просился к нам, обратно.Мы посчитали, что такой шаг будет неправильным.

– Кратко пройдёмся по текущим результатам команд разных возрастов?

 Да, надо понимать, что заканчивается только календарный года сезон-то в самом разгаре. Перед ребятами поставлены как никогда амбициозные задачи.

В первую очередьэто касается флагманов клуба – юношей 2004 и 2006 годов рождения. Не буду говорить раньше времени, что ребята одной ногой в финале первенства страны по своим возрастным группам, который состоится в марте на полях Нижнего Новгорода. Но участвовать в нём и бороться там за призовые места они просто обязаны. Кстати, это будет историческое событие – впервые сразу две наши команды могут пробитьсяво всероссийский финал.

«Синтур-2004» в когорте лидеров. Он остаётся претендентом на первое место. Глобальная задача –уже повторяюсь – пройти в финал и выиграть его.Для этого нам нужно будет победить буквально в следующем же туре «ВИЗ». «Тюмени» мы уступили раньше, а с сургутянами у нас получилась ничья. Вот эти команды и будут претендентами на финал. Лёгких соперников не бывает. Третий тур уже в январе в Екатеринбурге. Встретимся с двумя «визовскими» командами, составленными из ребят 2004 и 2005 годов рождения, глазовским «Прогрессом». В феврале – решающий тур. До нового года выстраивали всю подготовку через товарищеские матчи и встречи первенства города – удалось смоделировать ситуации, недостатки, которые у нас выявились на площадке. Особенно это касается и реализации моментов, и численного преимущества – возникают такие эпизоды частенько, но КПД их использования пока невелик. 

«Синтуровцы» 2006 года рождения дебютировали в первенстве страны по большомуфутболуИ весьма успешно: до последней встречи мы боролись за попадание в тройку призёров от региона и опередили даже «Урал». Сейчас «Синтур-2006» лидирует в своей зоне первенства страны и по мини-футболу. Задача у нас, опять же, тут только одна  выходить в финал и побеждатьтам.

Команды 2008 и 2010 годов, может быть, играют и с меньшим успехом, чем старшие возраста. Ничего, у них ещё всё впереди. Надо дальше работать, тренироваться, пытаться догонять лидеров, составлять им конкуренцию. Это, к слову,ориентир и задача не только для ребятишек, но итренерского штаба.

Воспитанники 2011 года рождения у нас только выходят на турнирную орбиту. Пока, конечно, терпят поражения, потому что играют с соперниками даже постарше. Что ж, всему своё время, научатся. Опыт, мастерство придут.

Развивается проект «Синтур KIDS» – длядошколят и учащихся первых и вторых классов.Они тоже занимаются и тренируются. Мы это направление всегда поддерживаем и только рады, если детки будут пополнять ряды клуба.

– Где же найти тренировочные площадки под такое количество команд?

– С ними очень тяжелоИз-за дороговизны втекущем году мы отказались от того количества часов для занятий в УрГУПСе, которое было раньше. Но всё равно стараемся использовать и этот зал тоже. Пытаемся чаще задействовать тренировочную арену Дворца игровых видов спорта «Уралочка» в блоке «Б».

Посмотрим, какой будет ситуация в следующем году. Уже давно ведём переговоры с первой школой. Надеемся, что они завершатся успешно и уже с января мы начнём проводить полноценные тренировки и на новой площадке.

– А какие перспективы развития откроются перед ребятами в 2020 году?

– Не стоит забывать, что функционирует институт сборных. Более того, в его систему встраиваются новые возраста. После Нового года запланированыдва учебно-тренировочных сбора у команды U-15.Очень надеюсьи наши ребята также смогут попробовать силы в национальной команде посвоему возрасту. Юноши теперь под присмотром не только наших тренеров – «синтуровских», но инаставников сборной. Конечно, будемрекомендовать им своих игроков.

Также мы намерены пригласить на одно из январских занятий главного тренера национальных команд России Сергея Леонидовича Скоровича.Это у нас уже не первый опыт сотрудничества. В середине января в Екатеринбурге будет проводиться тренерский семинар. Наставникисборной съедутся к нам.

– С каким настроем, настроением «синтуровцы» подошли к праздникам?

 Дети получают удовольствие от игрыОни не механически, «на автомате», выполняют работу на поле, а именно живут футболом. И тут не важно, будет он в дальнейшем простым хобби или станет приносить какие-то дивиденды в виде зарплаты.Этот огонёк в глазах детей мы обязаны сохранять, начиная от момента, когда они приходят в три года и выпускаются уже в семнадцать лет.

– Алексей Владимирович, с кем провели год, помимо детей, болельщиков?

 Клуб живёт благодаря неравнодушным людям, которые нас поддерживают. Ценим патронаж министра спорта Свердловской области Леонида Ароновича Рапопорта. Про «Синтур» он знает не понаслышке. Отдельная благодарность Черных Владимиру Васильевичу и Глущенко Сергею Адольфовичу – добрым друзьям клуба. Люди же своими глазами видят, что мы заняты благимделом, работаем с детишками разного возраста. Это ежедневный, кропотливый труд. И, глядя на такой подход, к «Синтуру» присоединяются всё новые партнёры!

Новости по теме