закрыть
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октярь
Ноябрь
Декабрь
Команды
Игроки
Тренеры
Найти
18 июня 2018
Энергии у мальчишек – хоть отбавляй!

Руководитель проекта «Синтур KIDS» Александр Суворов – об итогах сезона 

– Александр, мог бы ты сформулировать миссию проекта «Синтур KIDS»?

 Исследования мировых учёных показали: физическое воспитание детишек в дошкольном возрасте, то есть от трёх до шести лет, положительно влияет и на интеллектуальное развитие. С учётом этого, проект «Синтур KIDS» выполняет социально-значимую миссию. Мы не ограничиваемся тренировками и играми, не зациклены лишь на футболе. Наш проект – это вклад в воспитание здоровой нации черезподрастающее поколение, через детей. Мне такая миссия по душе. 

 Как за три года изменился количественный состав участников проекта?

– У нас идёт нормальный рабочий процесс. Понятно, что есть дети, которые к нам приходят, занимаются, но у них не всё получается, и они покидают проект. Или же у ребят просто не лежит душа к этому, в отличие от родителей. Но есть дети, которые тренируются с первых дней проекта и все три года. В нынешнем сезоне в двух группах занималось под 30 человек12 – в основной и остальные – в дополнительной. Мы проводили тренировки в разные дни, но в одно времявечернее, чтобы и ребятки успевали после садиков, и родители – после работы.

– Что нового вы привнесли за те же три сезона в тренировочный процесс?

– В первый год мы постарались просто увлечь всех спортом, футболом. Важно было ознакомить детей со структурой тренировок: есть разминка, упражнения, игра. Дали время понять нашитребования. На второй год, когда уже привыкли к этому всемуначали заниматься специальной подготовкой. И на третий сезон проекта добавили в тренировочный процесс больше футбольных элементов. В первый год каждое занятие шло час,на второй – почти полтора, а сейчас – ещё на десять минут дольшеДети выдерживают. Некоторые ещё остаются пинать мяч, пока тренеры убираютинвентарь. Энергии у мальчишек – хоть отбавляй!

 Чем задания у них отличаются от тех, что дают в возрасте постарше?

– Все упражнения специально адаптированы для детей шести летМы не даём, например, задания, которые они заведомо не могут выполнить. Но постепенно повышаем планку, добавляя технически более сложные упражнения. Главноевсё идёт через игру. Это важно для детишек такоговозраста. Не усвоится у них информация, если им просто что-то сказать и на досочке обозначить движение фишками: вы должны отдать пас здесь и побежать туда. Навыки формируются только в игре. И речь не только о футболе! Мы используем разныеформы игр.

 Есть ли ребята, которые сразу впечатлили и продолжают развиваться? – Да, конечно. Есть детишки, у которых видны талант, способности ижелание. Ребята все разные. Есть те, у кого нет выдающихся врождённых способностей, а преобладает желание, но за счёт него они подтягиваются к остальным детям. Кстати, в конце сезона мы проводим тестированиеБерём базовые элементы – прыжок в длину, бег на короткие дистанции, ведение мяча между фишками на время.Сравниваем результаты, которые должны быть у шестилетних ребят по общепринятым стандартам и показатели наших воспитанников этого возраста с трёхлетним стажем занятийКроме того, предлагаем тест на цветовой IQ. Он позволяетувидеть, как занятия повлияли на интеллектуальный уровень детей.

 Известны ли уже планы на будущий сезон проекта, хотя бы примерные?

 Надеюсь, начнём участвовать в соревнованиях. Значит, в тренировках будем делать упор на общекомандное развитие. В семь лет дети уже вполне способны взаимодействовать в коллективеРебята могут ощущать себя одной командой.

– Александр, а есть ли резервы для количественного расширения проекта?

 Над этим можно подумать. Придётся искатьдополнительное тренировочное время, свободные площадки, материальные и кадровые ресурсы. Клубу нужны люди, которые обладают и опытом, изнаниями, хотят развиваться и способны понятьнашу философию, особенности работы с детьми. В таком случае можно и принять ребят. Мы были пионерами проекта формата «Кидс» три года назад.Сегодня клубов и школ, которые берут детей такого возраста, всё больше. Как показала практика, мы вполне можем продолжать в том же духе и развиваться.

Новости по теме